您现在位于:首页>> 通知公告
“二维码”一次性告知事项

  根据《深化国税、地税征管体制改革方案》关于创新纳税服务机制的改革要求,税务总局决定自20161月起,在全国推行办税事项“二维码”一次性告知措施(以下简称“二维码”措施)。

“二维码”一次性告知的业务内容

  “二维码”一次性告知事项内容主要包含“全国统一事项”和“地方适用事项”。

  (一)“全国统一事项”是指税务总局根据《全国税务机关纳税服务规范》对服务事项进行梳理,就全国通行事项统一制发二维码。

  目前,税务总局共梳理“全国统一事项”110项,包括税务登记20项,税务认定27项,发票办理11项,申报纳税23项,优惠办理4项,证明办理25项。后期,税务总局将根据具体业务的变化定期对“全国统一事项”业务内容进行增减和修订。

  (二)“地方适用事项”是指省税务机关对地方业务进行梳理,自行生成供本地纳税人使用的二维码。

  “地方适用事项”不得与现行涉税法律法规、“全国统一事项”及相关规定相悖,并且原则上不与“全国统一事项”重复。

  附件:“二维码”一次性告知事项内容及图标.doc